Японский автомобильный гигант заявил, что Toyota Motor Corp инвестирует около 500 миллионов долларов в фирму Uber в качестве части сделки для совместной работы с массовыми самоходными автомобилями.

_103191808_gettyimages-605519582Сделка, которая, по сообщениям, оценивает Uber на сумму около 72 млрд. Долл. США, направлена ​​на «продвижение и привлечение на рынок автономного совместного использования в качестве услуги мобильности в масштабе», — говорится в заявлении Toyota.

Аналитики сказали, что этот шаг показал, что Toyota двигалась на полной скорости вперед к будущему без водителя, в гонке, в которой участвуют ведущие автомобильные компании мира и технические гиганты, такие как Google и Alibaba.

Технологии обеих компаний будут интегрированы в специально предназначенные автомобили Toyota и развернуты на платформе для обмена данными Uber с набором пилотов, установленным на 2021 год.

«Сотни автомобилей» будут задействованы в этом первом этапе, сказал представитель Toyota.

«Эта сделка является первой в своем роде для Uber и свидетельствует о нашей приверженности внедрению технологий мирового класса в сеть Uber», — сказал генеральный директор Dara Khosrowshahi.

Соглашение появилось после того, как услуга, вызванная смартфоном, начала утаивать свои сольные усилия по разработке автономных транспортных технологий.

Uber приостановил свою программу самостоятельного вождения автомобиля после краха в марте, в результате чего женщина вытеснила велосипед на улице в Аризоне.

В прошлом месяце фирма, основанная в Сан-Франциско, предприняла предварительный шаг к перезапуску программы, возвращая автомобили с автоматическим приводом в дороге в «ручном режиме» с водителем за рулем во все времена.

Тестирование позволит Uber собирать данные по различным сценариям, которые будут воссозданы в компьютерном моделировании, а также разработать более точные карты для транспортных средств.

Убер входит в число технологов и автомобильных компаний, которые мчатся к тому, что, по словам некоторых, является неизбежным будущим, в котором автомобили движутся без водителей.

В заявлении говорится, что «массовые автономные транспортные средства» будут принадлежать и управляться «взаимосогласованными сторонними операторами автономного флота».

Ханс Греймель (Hans Greimel), редактор Азии для публикации Automotive News, сказал, что Toyota «готовит большое время для автономного вождения».

«Они чувствуют давление, и они действительно обращают свое внимание на это поле», — сказал он. «Это широко открытое поле, и все вскакивают, чтобы почувствовать их путь. Возможно, Toyota чувствует чувство кризиса, может быть, у них началось грубое начало, но я не чувствую, что они отстают».

Toyota уже инвестировала в Uber нераскрытую сумму в 2016 году через свою дочернюю компанию Toyota Financial Services, а Греймель сказал, что наличные деньги были главной достопримечательностью для Uber.